भारतीय मसालों के प्रकार
भारत मसालों का देश है। भारतीय व्यंजनों में मसालों (मसालों) की महत्वपूर्ण भूमिका है। भारतीय मसाले भोजन में एक अच्छा रंग, बनावट, सुगंध और चिकित्सीय गुण देते हैं। हालांकि एक श्रेणी में अलग-अलग भोजन में अलग-अलग मसालों का उपयोग किया जाता है। मसालों को निम्नलिखित श्रेणियों में विभाजित किया गया है। भारतीय मसाला (मसाले) मुख्य रूप से पांच प्रकार के होते हैं-
- धनिया
- लाल मिर्च
- हल्दी
- अदरक और अदरक
- लहसुन
2. गरम मसाला :- इस मसाले का प्रयोग आमतौर पर सब्जी करी या दाल करी के लिए किया जाता है, इसमें निम्नलिखित मसाले शामिल हैं-
- धनिया साबुत
- लाल मिर्च
- हल्दी
- अदरक
- लहसुन
- लौंग
- इमली
- राई
- काली मिर्च
3. मजबूत मसाला (तेज मसाला): - इस मसाले का उपयोग मांस, चिकन या मछली करी में किया जाता है। यह मसाला गरम मसाले में दालचीनी, जीरा और काली इलायची मिलाकर तैयार किया जाता है। इसमें इमली का इस्तेमाल नहीं किया जाता है। इमली का किया जाता है इस्तेमाल मसालेदार मसालों में केवल मछली के व्यंजनों में, इसमें निम्नलिखित मसाले शामिल हैं -:
- सौंफ
- हल्दी
- लाल मिर्च
- धनिया
- अदरक
- लहसुन
- लौंग
- दालचीनी
- तेज पत्ता
- काली इलायची
- जीरा
- काली मिर्च
- सौंफ
- जीरा
- अदरक
- दालचीनी
- तेज पत्ता
- लौंग
- काली इलायची
- सौंफ
- जीरा
- लौंग
- इलायची
- तेज पत्ता